2015年夏号

特集

ごはんが大事

グラビア

飯島奈美 心があったかくなる料理

石牟礼道子さんの 食べごしらえ おままごと

神々の食事

インタビュー
石牟礼道子さんに聞く『食べごしらえ おままごと』
平松洋子

鼎談
斎藤美奈子×関川夏央×山口文憲
あんなもの、こんなもの食べて大きくなりました

評論

神饌――解題・神々の食事
原田信男

日本人の“コメ愛”七十年
畑中三応子

「些末な父」と昭和小説の食生活
阿部公彦

テレビが変えた「家庭料理」
山尾美香

なぜ私たちは食べるのか?
磯野真穂

飢餓はとなりであぐらをかいている
藤原辰史

戦後日本の縮図 タコライス
宮武実知子

食べ物を作る人々

豊かな山村の変わらぬ食卓
島村菜津

遠野でしかできないチーズを作る
荘司こずえ

私の栄養源だったもの

松井今朝子
おばちゃんの魔法

小泉武夫
粗料理

岡ノ谷一夫
恐怖のトマトごはん

佐川光晴
無事を祈るおにぎり

楊逸
忘れていた「元気食」

上原善広
牛ばっかり

渡辺俊美
故郷の土

舞の海秀平
魚の名がつく町の海の幸

うえやまとち
かしわ飯

新連載

ナイティンゲールの梟(1)
水辺をどう守るかという話
梨木香歩

「文明」との遭遇(1)
「維新」と「革命」
苅部直

科学する心(1)
ウミウシの失敗
池澤夏樹

牛でいきましょう(1)
牛でなければだめだ
宮沢章夫

第3回 河合隼雄 物語賞・学芸賞 決定発表
選評
受賞のことば
中島京子、大澤真幸

しつもん、考える人
情報があれば、人は必ずその人らしい決断ができる
田村智英子

考える夏
「ザ・男弁」から「モテ弁」へ?
田中ゆかり

連載

向井万起男のどんな本、こんな本(6)
『宇宙飛行士が教える地球の歩き方』
向井万起男

ヨーロッパ墓地めぐり(5)
フィレンツェと人体標本
養老孟司

超越と実存 私流仏教史(4)
法華経、浄土経典、密教経典の思想
南直哉

謎のアジア納豆(5)
ビワ納豆は日本納豆を変えるか
高野秀行

岡倉天心 日本近代絵画を創った描かぬ巨匠(4)
非戦の悲願
若松英輔

自由をめぐる八つの断章(7)
賭ける自由と経済発展
猪木武徳

「メディア流言」の時代(7)
「原子マグロ」の風評被害
佐藤卓己

母の母、その彼方に(8)
屋敷と女中
四方田犬彦

富士──ある山の伝記(最終回)
山麓周遊
池内紀

保育園、送り迎え
マイケル・エメリック
チキュウズィン(0151-0154)
木内達朗

日本の色と言葉(8)
苦(にが)よもぎ
志村洋子

暮らしのサウンドスケイプ(4)
四季を告げる鳥の声(1)
暖かな季節の鳥たち
三宮麻由子

『犬が星見た』をめぐる旅
高山なおみのロシア日記
(最終回)
ウズベキスタン編
高山なおみ

ニッポンの里山(19)
宮崎県延岡市
今森光彦

動物たちの惑星(32)[マダガスカル2]
岩合光昭

※石川直樹「いまヒマラヤに登ること」、平松洋子「日本のすごい味」は休載いたします。