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「土俗のグルメ」一覧

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第25回 パンと親父と満腹社会

朝の親父の絵ヅラ  実のところパンが好きではなかった。  現に今も好きではない。というか、パンのことが“頭にない”と言うほうがしっくりくる。普通「好き」ならば、何か……

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第24回 私のモスバーガー物語――土俗の料理の原点(2)

帰郷してすぐに副店長  モスバーガーで働いていたことがある。  今から30年前のことだ。  前回に引き続き、「自分の料理遍歴」のようなものを書こうとしている。ファス……

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第23回 歌舞伎町のつくね煮――土俗の料理の原点(1)

我、いかにして料理を始めたのか  編集者から「マキタさんはいつから料理をするようになったのですか?」と訊かれたので考えてみた。  プロの料理人でもない私がそのよう……

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第22回 義母が作る奇跡のお雑煮

料理と文脈  食べ物にも「文脈」がある。言わば、その料理が生まれた背景だ。元来、それはその土地の形状や土壌、また、気候だったりもするのだろう。そこで育まれた何か……

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第21回 50代からの焼肉革命

年相応の焼肉を  焼肉は無知なぐらいがちょうどいい――。  いきなり格言めいた始まりで恐縮だが聞いて欲しい。これは、別に馬鹿にした物言いでもなんでもなく、むしろ、憧……

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第20回 分けて食べるか、混ぜて食べるか――「丼もの」を……

その無分別で非秩序なるもの  牛丼、カツ丼、親子丼、天丼……私はこれらご飯と具材とがコンバインされた「丼もの」が大好きだ。あゝ、胸に高鳴る鼓動。「丼もの」のことを……

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第19回 餃子、その完全なるもの

「包むもの」と「包まれるもの」の神秘  餃子の季節である。というか、一年を通して、ずーっと餃子の季節だと私は思っている。     「令和」の改元の際には、私の実力……

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第18回 現地メシ――その地方の息吹と生活を食べる

「スナック」の通過儀礼  地方に行くと、地元の人しか行かないであろう店に行くことにしている。当たり外れはもちろんある。あと、なんだか怖い。でも、多少の外れはあっ……

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第17回 土俗のラーメン論(3)――私のラーメン物語

 人生とは未練のことである。とりわけ、ラーメンに対する未練。未練は「ラーメン食い人生」には最高の出汁となる。そう、私はなんだかんだ言いつつラーメンが大好物なので……

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第16回 土俗のラーメン論(2)――「美味しい」だけでは……

 前回は愚痴っぽいことを書いてしまった。どんなことを書いたかはバックナンバーを閲覧していただくとして。要は、ラーメンを相対的に語る時代はもう終わってしまったので……

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第15回 土俗のラーメン論(1)――余は如何にしてラーメ……

 「みんな! ラーメンについてちょっと真剣になりすぎ!」  と、注意したい気分なのである。何故、そんな優等生の学級委員みたいなことを私のような人間が言わなくてはい……

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第14回 「ご飯のお供」改め「米バディ」

「ご飯のお供」とは何か?  まず定義をしておきたい。何を以って「ご飯のお供」とするかだ。  例えば「バター」はどうだ? バターだけだとダレるのでそこに醤油を垂らす……

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第13回 土俗な寿司マニフェスト

 はっきり言って私は、寿司にコンプレックスを感じている。そのコンプレックスをタイムカプセルに詰めて、未来へのメッセージとしたい。  メシに上等だの下等だのと言い……

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第12回 芸人を「食」にたとえる

「ビートたけし=ラーメン」説  ミュージシャンや俳優、文筆家など肩書きを色々持つ私ではあるが、自分の表現の本籍地は「芸人」だと思っている。そんな私を「食堂」にた……

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第11回 食はいつも未知なもの――アボカドと袋麺

はじめてのアボカド  はじめてアボカドを食べた時のことを、今でも思い出す。  1980年代の前半だったと思う。たしか、テレビでは千代の富士が活躍、ホテルニュージャパン……

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第10回 恥ずかしいバーベキュー

 「そこは戦場だ!」  「バーベキューは恥ずかしい」  それが私の経験に基づいた実感なのだが、世間一般では「バーベキューをきちんとこなせてこそ一人前」という評価軸が……

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第9回 「実存」としての焼き鳥

たかが焼き鳥……  「焼き鳥」は人々にどんなものをもたらしている食べ物だろうか――。  手にとって構え、おもむろに串を横に引き一口目を頬張る。そして今度は、肉を押し上……

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第8回 生まれた時からナポリタン

ナポリタンの明後日  「明後日(あさって)の方向」という慣用句がある。“見当違い”の意だ。私はこの言葉からある料理を思い浮かべる。  「ナポリタン」がそれである。関西で……

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第7回 人の“食欲”をのぞく

“メザシ”の食欲  人の食欲を見るのが好きだ。  “メザシの土光”を知っているだろうか?  土光敏夫。戦後の高度経済成長期に、東芝や石川島播磨重工業の社長と辣腕をふるい……

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第6回 「納豆チャーハン」の最適解

手強いぞ、納豆は  「納豆チャーハン」について明確な「答え」を知ってる人を私は知らない。あるいは「知っている」と言い張る向きもあろうが、私は「あー、思考をやめたの……

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第5回 「窒食」という秘かな愉しみ

行きずりの行為  「窒食」という食べ方がある。推奨はしない。特にお年寄りは命にかかわるのでやめていただきたい。各自、自己責任でやるかやらないかを決めてほしい。  「……

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第4回 土俗のカレー観

 「カレーにこだわりがある人には、DV癖がある……」  友人(女性)は虚ろな目でそんな言葉をサラッと言った。「で、最後は謝ってきて、やり直させてくれ、って言う、そして……

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第3回 「ライスハック」という極意

 この記事にたどり着いてしまったあなたは、少々変だと思う。この「考える人」においてグルメ関連の連載ならば、あのエリックサウスの稲田俊輔氏がいるのだし、小山田浩子……

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考える人とはとは

 はじめまして。2021年2月1日よりウェブマガジン「考える人」の編集長をつとめることになりました、金寿煥と申します。いつもサイトにお立ち寄りいただきありがとうございます。
「考える人」との縁は、2002年の雑誌創刊まで遡ります。その前年、入社以来所属していた写真週刊誌が休刊となり、社内における進路があやふやとなっていた私は、2002年1月に部署異動を命じられ、創刊スタッフとして「考える人」の編集に携わることになりました。とはいえ、まだまだ駆け出しの入社3年目。「考える」どころか、右も左もわかりません。慌ただしく立ち働く諸先輩方の邪魔にならぬよう、ただただ気配を殺していました。
どうして自分が「考える人」なんだろう―。
手持ち無沙汰であった以上に、居心地の悪さを感じたのは、「考える人」というその“屋号”です。口はばったいというか、柄じゃないというか。どう見ても「1勝9敗」で名前負け。そんな自分にはたして何ができるというのだろうか―手を動かす前に、そんなことばかり考えていたように記憶しています。
それから19年が経ち、何の因果か編集長に就任。それなりに経験を積んだとはいえ、まだまだ「考える人」という四文字に重みを感じる自分がいます。
それだけ大きな“屋号”なのでしょう。この19年でどれだけ時代が変化しても、創刊時に標榜した「"Plain living, high thinking"(シンプルな暮らし、自分の頭で考える力)」という編集理念は色褪せないどころか、ますますその必要性を増しているように感じています。相手にとって不足なし。胸を借りるつもりで、その任にあたりたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

「考える人」編集長
金寿煥


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