「料理」一覧
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第10回 恥ずかしいバーベキュー
「そこは戦場だ!」 「バーベキューは恥ずかしい」 それが私の経験に基づいた実感なのだが、世間一般では「バーベキューをきちんとこなせてこそ一人前」という評価軸が……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第9回 「実存」としての焼き鳥
たかが焼き鳥…… 「焼き鳥」は人々にどんなものをもたらしている食べ物だろうか――。 手にとって構え、おもむろに串を横に引き一口目を頬張る。そして今度は、肉を押し上……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
最終回 嫌いなものについて堂々と語ろうで……
先日とあるトルコ料理レストランで食事をしていると、隣席の中年カップルが、こんな会話を始めました。 「沖縄行きたいけど、沖縄の料理が嫌いなのよねえ」 「え? 何……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第8回 生まれた時からナポリタン
ナポリタンの明後日 「明後日(あさって)の方向」という慣用句がある。“見当違い”の意だ。私はこの言葉からある料理を思い浮かべる。 「ナポリタン」がそれである。関西で……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第7回 人の“食欲”をのぞく
“メザシ”の食欲 人の食欲を見るのが好きだ。 “メザシの土光”を知っているだろうか? 土光敏夫。戦後の高度経済成長期に、東芝や石川島播磨重工業の社長と辣腕をふるい……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
30.不安になるお客さん
グーグルマップなんかで飲食店レビューを眺めていると、「接客に難あり」みたいなことが書かれている店がちょいちょいあります。しかしそういう店に実際行ってみると、気……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第6回 「納豆チャーハン」の最適解
手強いぞ、納豆は 「納豆チャーハン」について明確な「答え」を知ってる人を私は知らない。あるいは「知っている」と言い張る向きもあろうが、私は「あー、思考をやめたの……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第5回 「窒食」という秘かな愉しみ
行きずりの行為 「窒食」という食べ方がある。推奨はしない。特にお年寄りは命にかかわるのでやめていただきたい。各自、自己責任でやるかやらないかを決めてほしい。 「……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
29.コース料理受難の時代
コース料理が好きです。財力と時間に余裕があれば、今後の生涯で全ての食事をコース料理にしたいくらいです。割烹とフレンチを中心に、イタリアンもエスニックも中華も、……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第3回 「ライスハック」という極意
この記事にたどり着いてしまったあなたは、少々変だと思う。この「考える人」においてグルメ関連の連載ならば、あのエリックサウスの稲田俊輔氏がいるのだし、小山田浩子……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
28.ざわつかせるお客さん
世の中の飲食店は大まかに2種類あります。 ひとつは、複数注文やコース料理が前提の店。居酒屋やバル、フレンチやイタリアンのレストランなどです。焼肉屋さんもそう……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第2回 「10分どん兵衛」の誕生
哀しい能力 子どもの頃から「人の言うことを聞く」のが苦手だった。これは決して自慢出来ることではない。「だから今がある」という成功譚をひけらかすつもりもない。し……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
27.忘年会ノスタルジー
僕が会社勤めをしていたのは1990年代。その頃は毎年12月になると忘年会ラッシュが始まりました。チームの忘年会、課の忘年会、部の忘年会、そして支店全体の大忘年会、そ……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
「土俗のグルメ」連載スタート記念対談 w……
『パスタぎらい』 ヤマザキマリ/著 2019/04/17発売 公式HPはこちら 山梨は日本のイタリア!? マキタ 『パスタぎらい』面白かったです。僕もよく食べ物について書いたり、……
-
-
- たべる
- くらし
- エッセイ
第1回 「土俗」のマニフェスト――書を捨……
自分が”主役” 大事なことは、私が「美味(うま)い」と思うかどうかだ。話題の行列店やグルメ情報、識者による評価は重要ではない。 それが私の本音で、上等だの、下等だ……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
26.平成クリスマス狂想曲
僕が外食の楽しさに目覚めた平成初期。その時代、巷には「クリスマスディナー」というものがありました。いや、今ももちろんクリスマスディナーはありますが、当時のそれ……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
25.飲食店と価格(2)――「値上げ」を……
前回のお話の舞台となった定食屋さんで、その日もうひとつ、ちょっと印象に残った出来事がありました。入店したお客さんを席に案内するたびに、店員さんはこんなことを言……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
24.飲食店と価格(1)――「1000円……
お気に入りの定食屋さんがあります。同じ区内に5店舗ほどを展開しており、チェーン店というまでの規模ではありません。しかしどの店舗もなかなか流行っているようで、こ……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
23.ひとり客のすゝめ(3)――もっと世……
何かと出張の多い僕は、ある時気付きました。 『キャリーバッグはおひとり様の免罪符である』 キャリーバッグをゴロゴロ引いてひとりで店に入ってくる、ということは……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
22.ひとり客のすゝめ(2)――おひとり……
(*前回はこちら) おひとり様にもおすすめ、と言われるようなお店には、大まかに2通りあります。適度に放っておいてくれる店と、逆にお店の人が積極的にコミュニケー……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
21.ひとり客のすゝめ(1)――おひとり……
ひとり飲みや食事など、1人で飲食店を利用してみたいけどなかなか踏ん切りが付かない、なんて話をよく耳にします。世の中には居酒屋はもちろん、寿司や焼き肉でも平気で……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
20.騙す人々、騙される人々(2)――ヤ……
(*前回はこちら) さて、話は優しいジャイアン君とヤンキーの話に戻ります。 二人は今更のように、本名と年齢と居住地を確認しあっています。今更それ、というのがま……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
18.ホームパーティにおける手土産問題
以前、友人がこんなことを打ち明けてくれました。 「ある若いシェフのホームパーティに呼んでもらって、その料理がとにかくおいしくて感動したんだよ。ところが、そのシ……
-
-
- くらし
- こころ
- エッセイ
17.貪欲なのに狭量な日本人の味覚
シンガポールの巨大ホテルの朝食ビュッフェで、興味深い光景を見かけたことがあります。 シンガポールは多民族国家です。総人口約570万の内、中華系が一番多く、それに……
MAIL MAGAZINE
とは
はじめまして。2021年2月1日よりウェブマガジン「考える人」の編集長をつとめることになりました、金寿煥と申します。いつもサイトにお立ち寄りいただきありがとうございます。
「考える人」との縁は、2002年の雑誌創刊まで遡ります。その前年、入社以来所属していた写真週刊誌が休刊となり、社内における進路があやふやとなっていた私は、2002年1月に部署異動を命じられ、創刊スタッフとして「考える人」の編集に携わることになりました。とはいえ、まだまだ駆け出しの入社3年目。「考える」どころか、右も左もわかりません。慌ただしく立ち働く諸先輩方の邪魔にならぬよう、ただただ気配を殺していました。
どうして自分が「考える人」なんだろう――。
手持ち無沙汰であった以上に、居心地の悪さを感じたのは、「考える人」というその“屋号”です。口はばったいというか、柄じゃないというか。どう見ても「1勝9敗」で名前負け。そんな自分にはたして何ができるというのだろうか――手を動かす前に、そんなことばかり考えていたように記憶しています。
それから19年が経ち、何の因果か編集長に就任。それなりに経験を積んだとはいえ、まだまだ「考える人」という四文字に重みを感じる自分がいます。
それだけ大きな“屋号”なのでしょう。この19年でどれだけ時代が変化しても、創刊時に標榜した「"Plain living, high thinking"(シンプルな暮らし、自分の頭で考える力)」という編集理念は色褪せないどころか、ますますその必要性を増しているように感じています。相手にとって不足なし。胸を借りるつもりで、その任にあたりたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。
「考える人」編集長
金寿煥

ランキング
「考える人」から生まれた本
ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号第6091713号)です。ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら